воскресенье, 30 октября 2011 г.

Чем полезны кабачки?


Кабачок – всеми любимое растение, он не только полезный, но и вкусный. Из него можно приготовить не только различные блюда, но и множество средств для ухода за кожей! Сегодня мы поговорим о кабачке. Чем полезны кабачки? И что вкусненького можно из них приготовить?

История кабачка начинается за тысячелетия до нашей эры. Археологи доказали, что еще в 3000 году до н.э. в Америке употребляли в пищу семена растения.   Именно Америка считается родиной этого удивительного растения. Намного позже, в 16 веке в Европу из Южной Америки были завезены семена кабачка, и выращивался он только в ботанических садах. Первыми употреблять в пищу кабачки стали итальянцы. 

Кабачки в рационе

Кабачок является редкостным растением, содержащим в себе такое большое количество витаминов. Мякоть плода содержит: витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, РР, С. Кроме того кабачок богат крахмалом, белками, кальцием, магнием, фосфором и другими необходимыми организму микроэлементами. Мякоть кабачка легко усваивается, активизирует пищеварительные системы, улучшает секреторные функции желудка и кишечника. При регулярном употреблении в пищу кабачков, улучшается состояние кожи, волос, зубов. Пищевые волокна этого чудо-растения выводят их организма холестерин и токсины, очищая и обновляя его.
Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из кабачков?
Кабачки по-гречески. Вам понадобиться: кабачки 2 шт., мука 2 ст.л., помидоры 1 шт., пучок щавеля и зеленого лука, перец сладкий 1 шт, сахар, растительно масло.





Суп-пюре из кабачков. Вам понадобиться: кабачки 2 шт., рис 0,5 стакана, овощной бульон 800 мл., сок половинки лимона, тертая цедра лимона 1 ст.л., сухарики из белого хлеба.
В овощной бульон добавить рис и сок лимона, варить 10 минут. Кабачки нарезать кубиками. После обжарить их на растительном масле с лимонной цедрой. Добавить в суп. Взбить все блендером до однородной консистенции. Затем вновь довести до кипения. Суп подается горячим, украшается зеленью и сухариками.

Запеканка с кабачками. Вам понадобиться: картофель 500 гр., мука 500 гр., сухие дрожжи, кабачок 1 шт., тертый сыр, растительное масло, соль.

Картофель отварить до готовности и дать остыть. Просеять в миску муку и дрожжи. Половину всего картофеля натереть на терке прямо в муку, периодически помешивая. После чего тщательно перемешать до получения однородной массы. Половину кабачка натереть на терке в картофельное тесто. Туда же добавить половину тертого сыра, ложку растительного масла, и 150 мл. теплой кипяченой воды. Хорошо вымесить и оставить до тех пор, пока тесто не увеличится в два раза. Оставшиеся картофель и кабачки нарезать кружками.  Смазать маслом форму для запекания, выложить туда тесто. Сверху положить картофель и кабачки, накрыть фольгой и оставить на 45 минут. Затем сбрызнуть маслом и посыпать тертым сыром, готовить в разогретой духовке при 180 градусов, 45 минут. 

Кабачки в косметологии. 

Кабачки считаются одним из самых эффективных омолаживающих средств. Они отлично подтягивают контур лица, улучшают состояние кожи. Какие косметические средства можно приготовить из кабачком?

Лосьон для лица. Кабачок натираем на терке, помещаем в стеклянную банку и заливает водой. После чего оставляем банку в темном месте на 7 дней. Процеживаем, добавляем столовую ложку глицерина и 2 капли розового эфирного масла. Лосьон должен храниться в холодильнике!

Кабачковая маска. Кабачки нарезаем кольцами и кладем на лицо, через 15 минут нужно умыться теплой водой. Это самый простой и быстрый способ привести кожу лица в красивый вид. 

Маска из кабачков для морщинистой кожи. Натираем кабачок на терке. К двум столовым ложкам кашицы добавляем 1 яичный желток и капельку лимонного сока. Перемешиваем кашицу и наносим ее на кожу лица на 20 минут. После необходимо умыться теплой водой и протереть кожу кубиком льда.

Сегодня вы узнали много нового о кабачке. Надеемся, новые знания не раз пригодятся вам.  Удивите своих домашних вкусными блюдами из кабачков, а себя побалуйте натуральными масками и лосьонами!

Автор: Лина Рик
Статья опубликована здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий